Home Office Guide – Teil 4 6 Tipps für schnelles UND leckeres Kochen im Home Office
Auf Grund von COVID-19 stellen zahlreiche Unternehmen auf Home Office um. Für viele Arbeitnehmer eine ganz neue Erfahrung, denn Home Office braucht vor allem eins: Einen strukturierten Ablauf. Im dritten Teil unserer Home Office Serie erhalten Sie von uns wertvolle Tipps und Rezepte, die Sie im Home Office problemlos umsetzen können, ohne die Zeit der Pausen zu überschreiten.
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Telefontermin von 9 Uhr bis 10:30 Uhr, dann ein schnelles Frühstück bevor es um 11:00 Uhr mit einem digitalen Meeting weitergeht. Das ist um 13:30 Uhr dann auch endlich geschafft. Doch Zeit für ein leckeres Mittagessen bleibt nicht, denn um 14:30 steht eine wichtige Präsentation an, die noch den letzten Feinschliff benötigt. Um 16 Uhr kommt dann doch der große Hunger. Also schnell zum Naschschrank und einen Müsliriegel holen (ach, die drei übrig gebliebenen Schokokekse kann man auch noch schnell essen). Um 18 Uhr ist der Arbeitstag dann zu Ende. Jetzt noch kochen? Auf keinen Fall! Außerdem fehlen die richtigen Zutaten und auf den Supermarkt hat man jetzt auch keine Lust mehr. Dann lieber in der Vorratskammer nach dem Linsengericht aus der Dose suchen …
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Home Office Guide – Teil 2
Praktische Anleitung für erfolgreiches Arbeiten von Zuhause
So geht es sicher vielen Arbeitnehmern im Home Office. Doch regelmäßige Essenspausen und vor allem gesunde Lebensmittel sind ein absolutes Muss – gerade im Home Office, denn hier lauern viele Versuchungen.
Die nachfolgenden Tipps sollen Ihnen dabei helfen, nicht auf die Essensfallen im Home Office hereinzufallen. Bei allen Tipps gilt der Grundsatz: Vorbereitung ist alles!
Tipp 1: Einkaufen nach Plan
Für das Einkaufen gilt: Nehmen Sie sich Zeit dafür. Sowohl bei der Planung vor dem Einkaufen als auch im Supermarkt. Durchforsten Sie vor dem Gang in das Lebensmittelgeschäft Ihren Kühlschrank und die Vorratskammer. Überlegen Sie sich, was Sie die nächsten Tage essen möchten und was Sie dafür benötigen. Machen Sie sich eine Einkaufsliste, denn das hindert Sie auch daran, unnötige Lebensmittel einzukaufen.
Tipp 2: Während der Pause essen
Es ist wichtig, den Hunger nicht während der Arbeit zu stillen, sondern nur in den Pausen. Dies wirkt sich zum einen positiv auf den Körper aus, da feste Mahlzeiten den Blutzuckerspiegel konstant halten, und Heißhungerattacken vermieden werden. Zum anderen wirkt es sich positiv auf die Arbeit aus, weil das Essen während der Arbeit die Konzentration mildert, da das Gehirn sich dabei halb im Pausen- und halb im Arbeitsmodus befindet. Somit arbeiten Sie produktiver, wenn Sie Ihrem Hunger ausschließlich in den Pausen nachgehen.
Tipp 3: Die richtigen Lebensmittel in der Vorratskammer
Für eine gesunde Ernährung im Home Office ist es wichtig, die richtigen Lebensmittel auf Vorrat im Haus zu haben. Grundvoraussetzung sind Basics, die Sie als Basis für Ihre Gerichte verwenden können:
- Reis, Nudeln (gerne auch die Vollkornvariante)
- Kartoffeln (wer auf Abwechslung steht kann auch Süßkartoffeln nehmen)
- Haferflocken (beispielsweise für Porridge am Morgen)
- Linsen, Bulgur, Couscous (eigenen sich nicht nur als Beilage, sondern auch als Salat)
- Zwiebeln und Knoblauch (dieser geht auch als Gewürz)
Vor allem Gemüse und Obst unterstützen eine gesunde Ernährung. Neben der frischen Variante können Sie auch auf gefrorene Produkte zurückgreifen. Diese enthalten oft sogar mehr Vitamine:
- Tiefkühlobst: Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren (mit Joghurt oder Milch für frische Smoothies)
- Tiefkühlgemüse: Zum Beispiel Spinat (auch mit Kartoffeln oder in Pastagerichten lecker), Brokkoli, Paprika (eignet sich auch super als Pizzabelag)
- Frisches Obst und Gemüse: Hier können Sie kaufen, was das Herz begehrt. Achten Sie jedoch darauf, nicht zu viel zu kaufen. Schließlich müssen Sie auch alles essen können, bevor es schlecht wird
Tipp 4: Meal Prep
Um die Pausenzeiten im Home Office durch langes Zubereiten von Mahlzeiten nicht zu überschreiten, ist das sogenannte „Meal Prep“ ein großer Helfer! Dies bedeutet übersetzt nichts anderes als „Essensvorbereitung“. In der Praxis heißt das, das Vorkochen von Mahlzeiten für einen oder mehrere Tage.
Tipp 5: One-Pot-Methode
Wenn es doch nicht anders geht, als in der Pause zu kochen, sollte dies zumindest möglichst schnell gehen. Deshalb ist es sehr sinnvoll die One-Pot-Kochmethode in Betracht zu ziehen. Dabei werden alle Zutaten in einen einzigen Topf gegeben und gekocht. Das spart zum einen Zeit und zum anderen auch Geschirr, das danach wieder gespült werden muss.
Tipp 6: Leckere und gesunde Snacks
Gerade am Nachmittag ist das Verlangen nach etwas Süßem groß – wer kennt das nicht? Natürlich ist das eine oder andere Stück Kuchen auch erlaubt! Wenn es doch mal gesünder sein soll, müssen Sie gut vorbereitet sein. Wenn Sie bei Heißhungerattacken geschnittenes Gemüse (zum Beispiel Karotten- oder Gurkensticks), gewaschenes/geschnittenes Obst (zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Äpfel) zur Hand haben, fällt der Verzicht auf Schokolade viel leichter.
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Home Office Guide – Teil 1
5 Tipps für einen stressfreien Start in Ihren Home Office Tag
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